西区行政服务中心试运行“一窗通办”,市民办事方便多

西区行政服务中心试运行“一窗通办”,市民办事方便多

2016-12-18 09:25

  记者昨日从西区办事处获悉,168香港现场开将,西区率先探索在区行政服务中心(以下简称中心)开通了“一窗通办”综合窗口,将进驻中心17个部门约300项审批服务业务,统一纳入该综合窗口办理。从近两天试运行情况来看,首批开通的7个“一窗通办”业务受理综合窗口和1个发证综合窗口运行较平稳,共办理了171宗业务。
  据介绍,早在2015年9月,西区建成总面积达1500平方米,全市进驻部门最多、进驻事项最齐全的镇区一级行政服务中心,极大地方便了群众办事。今年以来,西区主动承担一门一网式政府服务模式改革试点工作,并通过做好建立健全推进政务服务改革工作的机构和队伍、行政审批服务事项标准化和综合窗口业务培训等工作。今年12月15日,西区在全市率先探索将人社分局、卫计局、流管办相关业务纳入“一窗通办”综合窗口办理。
  所谓的“一窗通办”综合窗口,其最大特点是将前台受理权收归行政中心,后台则由有审批权的各职能部门继续负责,有利于避免寻租空间的产生,香港六和彩东方心经,有利于促进政务服务资源的集约使用。启动“一窗通办”综合窗口之后,群众只需要将办理事项需要的材料提交到综合窗口,等待事项办理就可以,不用自己跑腿。
  “从这两天试行的情况来看,中心‘一窗通办’综合窗口整体运行较平稳,但也还存在物流流转及工作流程需进一步优化等问题。”西区办事处相关负责人表示,首批开通的7个“一窗通办”业务受理综合窗口和1个发证综合窗口,近两天共办理了171宗业务。“一窗通办”综合窗口的开通,使西区基本建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现了“专科政务服务”向“全科政务服务”的转变,促进了行政审批服务从“一站集中”到“一窗通办”的全面升级和跨越。
  相关人士表示,下一步,西区将继续发挥基层首创精神,通过强化综合窗口业务和一体化系统操作技能培训、建立健全监督考核等工作机制、理顺审批服务业务权责关系、优化工作流程、创新方式方法攻克信息共享壁垒等措施,促进“一窗通办”综合窗口更平稳有序运行,为全市全面推进“一窗通办”综合窗口提供可复制经验。