考试附近

考试附近

2016-08-27 10:42

     考试附近,健康公平的饮食不容忽视,尤其是考前最后阶段学生的学习强度加大,能量的消耗也相对较大。为此,记者咨询了市第一公民医院临床养分科主任医师马东波。马东波告诉宽大家长友人,别给孩子盲目进补,要公道散布三餐,在能量平衡的基础上略有增添即可。

    目前,家长和考生都处在一种高度弛缓的状况中,这个时候更要留神饮食健康。好多家长都给孩子准备大鱼大肉等油腻的饭菜,人不知鬼不觉中就导致了营养的失衡。马东波建议,必要的营养支持很重要,三餐饮食的侧重点也要有所不同,要少量多餐。“因为大家都知道,吃完饭后人的血液是向胃肠道流动,目的是辅助消化吸收,这种情况下脑部的血供量断定会减少。所以咱们每次不提议吃得过多,吃到七成饱,而后可以增加些餐次。”马东波说。除了一日三餐,在上午十点钟左右和下战书三四点可以吃一些水果、牛奶或者面包,用这种方式补充营养,不仅均衡还可能让考生储蓄较高的能量。

    此外,在保障营养均衡的前提下,还要适当增加高蛋白、高磷脂、高维生素食品的摄入。优质的蛋白质容易消化接受,对人体的脑组织发育有利,对记忆力跟恢复体能有很大的帮助。马东波倡导,一日三餐的能量分布最好以“四四二”或者“三四三”为好。“四四二”就是早上一定要吃得好一些,占全天能量的40%,中午占40%,晚上占20%。“三四三”则是按30%、40%、30%调配。早餐时可能吃一些牛奶、鸡蛋、豆浆、豆腐脑等,午餐、晚餐吃些活鱼、牛肉、豆腐等。如果家长有时间,可以多给考生熬些粥,促进营养平衡。

    另外,当初孩子个别在十一点半之前睡觉是比较少的,能够在十一点的时候略微做弥补。“咱们提议以轻易消化接收的食物为主,比喻牛奶等一些蛋白质丰富的货色跟鱼类,然而油煎、油炸、烘烤类的食品不倡议让考生过多食用。”马东波说。

    有些家长为了给孩子补充营养,改变了以往的畸形饮食习惯,除了每顿饭有鱼有肉,还给孩子吃一些保健品。切实这样对孩子并不好,最好的办法是均衡蛋白质、脂肪、碳水化合物,尽量均衡平时的营养摄入。这里还要提醒广大考生家长,要留心维生素和一些微量元素的补充,这对人体的机能有很大的援助,能让孩子坚持一个好的身体状态。

    中考化学复习备考策略

    先生简介:范曰清,实验中学化学老师,特级老师,江苏省化学学科专家组成员,连云港市精良教导园丁,连云港市名师,连云港市中学“十名教养标兵”,连云港市基础教诲“教养与研讨评估”专家,连云港市“521高品位人才培养工程”培养对象,全国中学化学优质课评比一等奖获得者。曾主持多项省、市级课题研究,2013、2014连续两年参加连云港市中考化学命题工作。

化学学科有其特殊性,堪称是“文理兼容”,加上时光短,内容多,学起来不免有些艰难。为了能在温习中达到良好的成果,同学们要讲究必定的复习策略。

    夯实基本:把碎片化常识结构化

    任何形式的考题总是以基础知识作为载体的。复习时要看重课本,懂得有关概念和原理;熟记元素的化合价;牢记一些物质的俗称、性质和用途等基础性知识。懂得悉识的分布,抓住知识的脉络,造成完整的知识体系。注重对知识进行同类演绎、异类比拟、横纵联系、点面结合,寻找知识的内在接洽和法令。

    把持方法:在问题的思辨中领悟

    复习时善于以基础问题为起点,始终去变革、衍生、融合、生成新问题。重视对学习进程的闭会和对学习办法的概括,擅长反思、总结、演绎,灵活利用知识,能举一反三。

    学会科学地意识、观察事物,多分析、思考和摸索有思考价值的综合性、开放性问题,从不同角度发现性地解决问题,感悟解决问题的化学措施。器重学科内的综合和学科间的渗透,要重视化学与社会、生活、环境的联系,做到学有所用,学会常识的迁徙。关注环境保护、生态平衡、生涯健康、化工生产、高新技巧、资源和能源等社会热点问题,强化所学化学知识的理解和应用。

    形成技能:在答题的过程中培育

    复习时要善于把答题过程细化,要有意识地造就自己认真读题、仔细审题的能力,使之习惯化;更要注意将答题过程中浮现的错误进行整理和剖析,在归类的过程中查找不足,并加以修正,逐渐提高本人的阅读、审题和解题才能。

要重视中考模拟训练,及时进行试卷分析,并能从知识和技巧层面上进行探因,让后续的测试不输在同一个地方。答题中要熟悉文字、图形、图像、表格等常见信息的抒发方法,学会从不同背景中提取有效的信息,培养周到的审题能力,独破采集信息、处理信息、尺度表白信息的才干等。